Увольнение из Белл Мобилити
Этот снимок в моём посте от 2 ноября 2016 года показывает здание, где я оттрубил почти 15 лет.
Сейчас, в апреле 2025 года, уже подзабылись даты увольнения и формального увольнения. Только посты в ЖЖ помогают восстановить хронологию. Итак, 10 ноября 2016 года нас уволили. 10 февраля 2017 года был последний день моего числения в штате Белл. Вот тот пост.
Пишет montrealex (montrealex) 2017-02-10 08:53:00
Ну вот, этот день настал!
Вначале работу стали искать три или четыре человека из комнаты, которая находилсь через коридор от нашего закутка с инвентарём. Они стали выполнять какие-то работы по проверке контрактов на мобильные телефоны. По-моему все эти действия были сплошной профанацией. Я тоже этим занимался некоторое время, но так и не понял, в чём состоял смысл той работы. Мы возвращали какие-то виртуальные деньги клиентам или наоборот списывали средства с них, но, вроде бы после этого всё должны были проверять люди, набившие себе руку в этом деле. Как бы то ни было, долго нас на этой работе не занимали, а потом как-то споро уволили Питера Верилло и ещё двоих "дам", работавших в том помещении. Я помню, что одну звали Сильви Кармель и она считалась самой тупой сотрудницей отдела пейджеров, не говорившей вообще по-английски. Вторую помню только внешне и запомнил потому, что она рассказывала, как от неё ушла родная дочь, а потом объявилась через 15 или 17 лет и радости мамаши не было предела.
Она делилась этой радостью со всеми, все говорили, как это замечательно, а я не мог понять, как можно быть настолько-то тупой. Не говорящих по-английски у нас было всего три - Ив Бержерон, она (Кармель) и другая Сильви, которая Робида. Естственно, они работали с незапамятных времен, может быть и с 1980х годов, когда устройство получило массовое распространение, и во всём мире им пользовались свыше 160 млн. человек. Ив вспоминал времена, когда они работали ещё без компьютеров и заносили данные в тетрадки вручную рукописно. Тогда им не нужно было писать эл. почту на английском, что потом стало необходимостью, которую они обходили впрочем как-то.
В 2013 году всё ещё было относительно стабильно и благополучно, я съездил в Россию и провёл самое замечательное время с мамой, о чём пишу в других своих воспоминаниях. А ближе к середине 2014 начались пертурбации. Сменилось начальство, которого мы раньше никогда и не видели, может быть оно и общалось с Роландом Бекером, но мы даже не знали, как начальников зовут.
Но новая начальница, пришедшая из помещения на улице Жан Талон, её звали Шанталь, стала встречаться с персоналом. Как-то получилось, что она встретилась со всеми, кроме меня, потому что в сентябре 2014 года я уехал к тяжело больной маме в отпуск. Это был самый грустный период моего пребывания в России. Приехал я 3 октября из отпуска, а мама умерла 13 числа и я вынужден был уезжать снова.
Не помню, встретился ли тогда с Шанталь наконец. Как-то в заботах о переезде в новое собственное жильё, в суете покупки машины Ниссан Майкра поздней осенью 2014 года, я очень много позабыл, да и ничего особенного не происходило.
Наступил 2015 год, работы становилось всё меньше. Первым ушёл работать на Жан Талон Ив. Роланд искал нам работу внутри отдела, надо отдать ему должное. Я пару раз попробовал работать на телефоне с арабом-христианином Фрэнком, забыл его арабскую фамилию. То ли Мирза, то ли Мурза. То же самое Роланд пытался устроить и для Оскара. Но это ни к чему не привело.
Мы восстанавливали штрих-коды на старых пейджерах, печатали их, приклеивали, чистили бензином и всякими моющими средствами старые аппараты, но бывшие в рабочем состоянии.
Тогда же, в начале 2015 года, я съездил один раз на автобусе на Жан Талон и попробовал поработать с Ивом и его начальником на предмет перспективы трудиться в будущем. Приезжать надо было к семи утра, следовательно вставать раньше пяти. От вокзала ходил автобус номер 202 ло станции метро Дю Коллеж. Он тащился минут 35-40, потому что часто останавливался, а уже начинался час пик. Потом надо было пересаживаться на Сноудоне, доезжать до станции Намюр и топать минут 10-15 до адреса 4180 по ул. Жан Талон.
Работа состояла в том, чтобы отыскивать нужные запчасти к радиостанциям, установленным на машинах скорой помощи, в аэропортах, на пожарных машинах и т.п.
Первый, самый большой - дорога. Если раньше для того, чтобы явиться на порог здания, где я работал, пройдя путь от порога моего жилища требовалось 5-7 минут, то теперь дорога забирала минимум полтора часа в один конец на автобусе и метро.
Я попробовал проделать этот путь и на машине. Казалось бы, лепота - меньше 12 км, Света работает в 13 км от дома. Это если по автодороге.
Только вот автодорога эта, начиная с 5 утра, превращалась в сплошной поток машин, где невозможно перестроиться и влиться в него слева, например, доставляет изрядный мандраж, так как машины несутся по прямой и им нет дела до того, что ты просишься в их поток, показывая левый поворот. Плюс к тому пробки, клаксоны и всё на нервах.
Я даже не помню, пробовал ли я ездить на работу по автодороге. Может быть и нет. Но хорошо помню, что в выходной мы со Светой сели в машину и попробовали альтернативный путь по задворкам. Хорошо помню, что в Белл мы въехали по улице Люцерн.
Всё про всё заняло 40 минут, и я два раза съездил этим путём поработать. Хотя работа заканчивалась в три часа или в полчетвёртого, часть обратного пути предстояло проехать по заполненной уже, так как начинался час пик, автостраде. И надо было вливаться слева и справа, перестраиваться в этом потоке. Опять нервы и в дороге около часа. Я стал серьёзно сомневаться, нужно ли мне это.
Вторым минусом был начальник. Он был уже на пенсии, за 65, но сильно мне не понравился. Вспоминать его не очень приятно, врезалось в память то, как он переставил мои сапоги с одного места на другое в стремлении к одному ему ведомому порядку, ничего мне не сказав. Необходимости в той перестановки не было совсем. Ну и другие аспекты его поведения, которые я запамятовал, но помню, что они отвращали меня. Да и Ив Бержерон, под началом которого я снова, спустя больше 13 лет, оказался, был ещё тот подарок.
Да, ещё запомнил, что одного из ремонтников звали Джихад. Когда Ив впервые произнёс это имя, я чуть не подскочил. Ещё запомнил, что Ив, представляя меня кому-то из коллег, сказал, что я pas mal roulé ma bosse, то есть употребил идиоматическое выражение, буквально значащее, что я много где катил свой горб, жил в Америке, что было неправдой, но я особенно поправлять не стал, зная, что для этого квебекуа что Миннесота, что Манитоба - один хер.
Ну и третьим недостатоком было расписание работы. Начинать в семь и заканчивать в три было бы неплохо, если бы я остался работать на старом месте, где до работы было пешочком не больше 10 минут, даже если идти вразвалку. Вставать в полшестого или в шесть для меня проблем не представляло. Но в полпятого или в пять было сложно.
Да, там ещё был момент, что компьютер с указанием номеров запчастей был привинчен к стене на высоте примерно метро шестьдят, и смотреть на экран нужно было стоя. Клавиатура была на выдвижном столике на уровне пупа. То есть почти всё время ты был на ногах, чего моя спина мне делать не позволяла. Я вспомнил, что проходил рентген, и там нашли сточенность дисков, защемление нервов позвонками и прочего говна пирога. Показал всё это Роланду, сказав, что ещё и тяжести нужно там поднимать, что радиостанция весит 35 кг. И отказался ездить на Жан Талон, понимая, что отрезаю путь к будущему стабильному трудоустройству.
Так мы все вошкались со старыми пейджерами, делали какую-то работу в составе меня, Сильви Робида да Оскара. Франсуа уже работал на телефоне на Жан Талон.
И в один прекрасный день в ноябре, кажется, десятого числа 2015 года, я пришёл как обычно к 8 утра на работу, залогинился в компьютер, и мне понадобилось что-то спросить у Роланда. Я пошёл к нему в кьюбикл и увидел, что у него сидит какая-то незнакомая мне женщина начальственной внешности. Роланд бы понур, и я даже ничего у него толком не спросил, а ретировался на своё место. Ещё через полчасика нас всех пригласили в один из залов с овальным столом.
Когда я увидел, что у выступающей начальницы на столе перед ней лежат папочки примерно по числу приглашенных на эту встречу, мне стало всё ясно. По бокам начальницы, которая объявила эту скорбную весть, стояли ещё две женщины. Очень много начальниц в Белл всегда было, раза в три-четыре больше, чем мужиков. Одна была типа помогальщица по новому трудоустройству, другая типа психолог, если кто в депрессию впадет.
Мне было пофигу, если честно. Когда я услышал, что 90 дней будут платить 100% зарплаты со всеми льготами (скидки на интернет, страховки и т.п.), то даже повеселел. Ну надо быть полным дураком, чтобы за три месяца не найти чего-то ещё.
Сильви Тардив, толстая такая квебечка, всплакнула. Она работала лет 20 точно, дослужилась до типа начальницы отдела, до пенсии ей лет 20 ещё оставалось. Конечно, страшно менять привычное на неведомое.
А потом мы разошлись по рабочим местам и даже смогли войти в свои компы. Это было очень странно, потому что до этого, когда увольняли людей, то секьюрити собирали из ящиков стола все личные вещи, высыпали в сумки от Икеи и вручали сумки в актовом зале, одновременно забрав пропуска. Хотя пропуска могли и у нас тогда забрать, я не помню. Но я хорошо помню, что смог переправить себе на эл. почту все документы с жесткого диска рабочего компа и стёр их. В том числе там была инструкция, переведенная мной.
Опасение начальства в отношении предыдущих уволенных было вполне обоснованно. Если человек был сильно обижен увольнением, он мог, вернувшись на рабочее место, такого наворотить, что мало не показалось бы. Вплоть до того, чтобы стереть базы данных, выставить клиентам счета на миллион и т.д.
Ну а в отношении нас сочли, наверное, что обиды нет. Да и не было её, если честно. Все понимали, что пейджеры отжили своё.
Пока сидели и чистили свои рабочие станции, Сильви Робида сказала, что возьмёт пенсию, так как ей показали, сколько она будет получать и какое время. Такая возможность давалась только тем, кому исполнилось 60 уже. Мне 10 ноября 2016 года было 61 с половиной почти. Я тогда не стал вникать в это дело, думая, что поищу работу в этом же здании...
Но, кажется, в папочку было вложено предложение о пенсии и мне, или его потом прислали через несколько дней по почте. Неважно. Я его пока отложил, может быть мельком пробежав.
Как-то лениво, с прохладцей, стал следить за объявлениями, связанными с работой в том же здании в доме номер 200 по бульвару Бушар, вывешиваемыми на сайте Белл Мобилити. Беседовал один раз долго по телефону с советницей по трудоустройству. Практически вошедши опять в ту самую воду, куда погружался в 1998 году. Все эти софт и хард скиллз и прочая фигня.
На пару объявлений подал резюме, на одно получил отказ, на второе не ответили. А потом взял в руки папочку и почитал повнимательнее. Там предлагалось 4 варианта пенсии. Подробно останавливаться не буду, так как это никому кроме меня интересно, скажу только, что можно было получать типа лет 10 долларов под тысячу в месяц, по 500 ещё дольше, можно было как-то распорядиться, чтобы наследница жена получала что-то после моей кончины до самой её. Но меня привлёк один вариант - получать по высшей шкале, примерно по 2000 долларов чистыми в течение двух-трёх лет и вычерпать весь пенсионный ресурс, а потом пожизненно получать условные три копейки. Сейчас, в июле 2025 года, когда я дополняю воспоминания, этот кусочек составляет 150, кажется, долларов. Я выбрал этот вариант, съел все деньги, потому что никогда не знаешь, какой, условно, кирпич может свалиться на твою бренную голову. Как там изящно выразился
“Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус! И вообще не может сказать, что он будет делать в сегодняшний вечер.”
Важно было и то, что Света уже работала директриссой в резиденции "Солей", и её зарплата вкупе с моей пенсией, даже если она на несколько последних месяцев до достижения моих 65 лет снизилась бы до 140 канадских после проедания по полной щедрот работодателя, необходимость искать работу для меня не была острой.
На месте я, конечно, не сидел. Рыбалкой какой-нибудь заниматься не стал, а попытался осуществить давнюю мечту стать независимым, читай фристайл, переводчиком. Почему бы не добить до бакалавра мои два сертификата Манитобского и Монреальского университетов? Первый был закончен в 2005 году. Я вначале учился там по вечерам, потом добил сертификат онлайн уже с улицы Бурк в Дорвале.
Потом работа стала платить после успешной сдачи тестов. Зачем это было им нужно, я так и не понял, ведь ясно было, что это прямая дорога к уходу из фирмы. Но платили. Один раз, воспользовавшись недосмотром начальника, бывшего у нас до Ролана Беккера, который подписывал бумагу на возмещение моих университетских расходов, я даже накупил книг и словарей, в том числе.
Надо сказать, что шаги к получению диплом бакалавра я уже предпринимал, ещё учась в монреальском универе. Однажды объявили запись на 20 кредитов, не хватавших для мне до бакалавра на локализацию компьютерных дел, типа перевода сайтов Майкрософта и проч. Я записался и даже тут же купил на английском книгу по локализации (валяется в локере сейчас) долларов за 50 в университетской лавке. Стал ждать и дождался сообщения с объявлением, что аруду не набрали и этого курса не будет. Это было, скорее всего, осенью того же 2010 года, когда я получил Сертификат 2.
Так что больше я шагов продолжить образование и не принимал. Повесил копию сертификата в кьюбикле. Роланд стал меня привлекать к правке элетронной почты наших сотрудников. До этого тем же делом занималась Кароль Кайе. Однажды я её посрамил на том, что она сочла ошибкой в моей почте согласование причастия прошедшего времени с существительным, предваряющим его. Типа les fleurs que je vous ai achetées. Она исправила на acheté, потому что да, если цветы стоят во фразе после глагола, например j'ai acheté les fleurs, то всё в порядке.
Некоторые, впрочем парочка, наверное, всего, вначале восприняли мою новую обязанность с вызовом, типа понаехавший будет их грамоте учить. Но тут ведь не софистика какая-то, а чёткие правила грамматики, против них не попрёшь. Писать надо так или иначе. Потом стали просить совета, как правильно написать. Я уже знал уровень грамотности местных даже в их, казалось бы родном французским, поэтому меня ничем нельзя было удивить. Лепили такую тьму, что новичок в этом деле за голову бы схватился. Я не хватался, а нещадно правил и объяснял, почему так, если спросят. Хотя в языке вообще нельзя задавать такой вопрос. Просто так сложилось, стало правилом.
Но, может быть я даже об этом и писал в предыдущих частях. Не буду дальше развивать эту подтему. Расскажу лучше, как направил стопы в университет.




